Michele Massaro
Michele Massaro; coltellinaio
“Sono Michele Massaro, maniaghese, nel 2015 riapro l’unico battiferro del comune di Maniago che, grazie alla famiglia Lenarduzzi è rimasto in attività. L’amore per il lavoro manuale, per le tradizioni, nonché il rispetto per una generazione concreta e capace di combattere e lavorare mi fa scegliere di trasformare quello che era un hobby in un lavoro e renderlo stimolo quotidiano per ciò che creo ogni giorno. L’obiettivo, oltre il senso pratico, è ricordare e tramandare un’arte persa, fatta di gesti, fasi di lavoro, strumenti, terminologie e abilità nel dar forma a un pezzo d’acciaio, conferendogli caratteristiche che lo rendono un perfetto strumento da taglio. Il coltello da cucina rappresenta la massima espressione del mio lavoro, mi piace studiarli e perfezionarli. Quelli che forgio spesso hanno caratteristiche simili a quelle del coltello giapponese, la forgia però è quella tradizionale del mio paese, con i segni del brut de forge, le linee parallele del nostro pesante e difficile maglio. Poi un solo acciaio, che deve rendere il mio coltello tagliente e facile da affilare; ecco quindi che la scelta è ricaduta su quello al carbonio che rende il coltello vivo ed intollerante all’incuria”.