Marco Carone
Marco Carone (Da Tuccino, Polignano a Mare – Bari)
Il mare per lui è una questione di sangue, non soltanto perché di fronte all’orizzonte blu di Polignano ci è nato. Classe 1974, nipote d’arte, Marco Carone è l’addetto alla spesa del ristorante Da Tuccino, ruolo cruciale per l’insegna che ha elevato il crudo di mare alla pugliese a boccone deluxe. Prima il nonno Tuccino, poi lo zio Pasquale, gli hanno trasmesso scienza e conoscenza della materia prima. “Li accompagnavo a Gallipoli e Porto Cesareo da quando avevo sette anni, aspettavamo al porto il rientro dei pescatori, assistevo alle aste per aggiudicarsi il pesce vivo, il migliore, e mi incantavo nel seguire quel cerimoniale sognando di diventarne protagonista io stesso, da grande”, così è stato. Accanto ai due maestri ha affinato lo sguardo e il tatto, gli strumenti per mezzo dei quali riconoscere il meglio dei frutti del mare: “Se il pesce è vivo lo capisci dal luccichio, dai colori, e soprattutto lo senti fra le mani a patto che l’esercizio sia costante e ininterrotto, la continuità, quello è il segreto”. Insieme al patto di fratellanza coi pescatori. È un fatto che nel prendere in consegna il testimone Marco Carone abbia saputo conservare intatta un’eredità, preziosa su tutte: il rapporto privilegiato con i pescatori di fiducia, gli stessi di sempre.