Eleonora Cozzella
Eleonora Cozzella; Il Gusto (La Repubblica – La Stampa)
Laureata in Filosofia, appassionata conoscitrice della tradizione enogastronomica italiana, Eleonora Cozzella è giornalista, degustatrice e critico gastronomico per professione, sommelier per passione. Collabora da quindici anni con i siti dedicati al food del gruppo Gedi, dall’originario Kataweb Cucina a Repubblica Sapori passando per l’Espresso food&wine. Firma per La Repubblica la newsletter “deGusto”, è tra le voci di Repubblica con il podcast “Questioni di Gusto” e collabora con riviste italiane e internazionali (da La Cucina Italiana a Cook_inc. a Restaurants Magazine) sui temi dell’agroalimentare e della gastronomia. Da dodici anni ispettrice per la guida I Ristoranti d’Italia dell’Espresso, il suo viaggiare e conoscere le cucine del mondo l’ha portata a capo della giuria italiana dell’Academy internazionale del più prestigioso riconoscimento mondiale per la ristorazione: The World’s 50 Best Restaurants. Premiata come miglior giornalista gastronomica per la Guida di Identità Golose già nel 2010, negli anni è stata ospite di diversi programmi tv: come esperta a Uno Mattina e La Prova del Cuoco, come giudice a Hell’s kitchen, Masterchef, e The Final Table su Netflix.