Origini

Origini, è il tema della prima edizione di FoodExp, tema-chiave dell’evento dedicato alla Formazione nell’ambito della ristorazione, del turismo e dell’hospitality, nella convinzione che per individuare la direzione verso la quale muovere bisogna avere cognizione del punto da cui origina il percorso.
Origini vuol dire dunque indagare le peculiarità del territorio pugliese. Dalle caratteristiche pedoclimatiche dove gemma un patrimonio di biodiversità unico, alle materie prime prodotte dalla sapienza agricola e artigiana che costituiscono il tesoretto da cui origina una cucina altrettanto peculiare. Una cucina in divenire, che dalle certezze della tradizione si è avventurata in nuove sfide, diventando una delle frontiere del fine dining italiano.
Vuol dire architetture originarie, armonicamente incastonate nel paesaggio, come trulli, masserie, dimore e centri storici, non solo splendide cornici da manuale, ma spazi vivi dove sentirsi a casa, nel particolare modo in cui la Puglia sa essere casa.
Vuol dire esplorare materie originari: la terra rossa e argillosa, il tufo, la pietra.
E vuol dire soprattutto riscoprire i gesti dell’appartenenza che non degenera in possesso, del mutuo soccorso comunitario di memoria contadina, che fanno il particolare clima di questa terra e la naturale attitudine all’accoglienza, all’apertura, alla condivisione con il viaggiatore stanziale o di passaggio.
FoodExp aprirà dibattiti, approfondimenti e confronti a molte voci su tutti questi fronti mettendo in relazione diretta ristoratori, albergatori, cuochi, artigiani, vignaioli pugliesi con i maestri dell’ospitalità, della ristorazione, dell’artigianato e del design che danno corpo, senso e spessore al made in Italy.
Per costruire la Puglia che verrà, a partire dalle Origini.