“Azzurro di Puglia”, progetto del GAL Terra d’Arneo, finanziato dai fondi FEAMP 2014/2020, avrà un suo spazio d’interesse nell’ambito di Rebel FoodExp con un talk incentrato sull’importanza e la necessità di un approccio sostenibile al mondo della pesca: una tematica su cui il GAL Terra d’Arneo intende coinvolgere tutti gli attori della filiera, dai pescatori ai ristoratori fino al consumatore finale. Ora più che mai è, infatti, necessario sostenere, con un’informazione corretta, i prodotti ittici locali, troppo spesso trascurati a favore di nuove abitudini alimentari che penalizzano il pescato autoctono. Solo attraverso un’azione di sensibilizzazione del grande pubblico volta a dare valore alla pesca sostenibile, alla stagionalità del pescato, al concetto di taglia minima, si potrà andare in direzione di un cambiamento dei consumi in favore del pescato locale, con la naturale conseguenza di un sostegno concreto alla pesca costiera, alle sue tipicità e alla sua cultura. Nel progetto “Azzurro di Puglia” il mare è una risorsa, ma anche un bene da salvaguardare. Partendo da questi presupposti il GAL ha investito risorse nell’allestimento di punti di sbarco e mercatini per la vendita diretta del pescato in tutti i Comuni rivieraschi di Terra d’Arneo (Gallipoli, Nardò e Porto Cesareo); nel sostegno agli imprenditori ittici per incentivare le attività di diversificazione (ittiturismo, pescaturismo, ecc) per incrementare il reddito dei pescatori pur riducendo la pressione sulla risorsa marina; nella creazione di moduli didattici per le scuole con idonei supporti (valigie didattiche, giochi didattici, album) sui temi degli habitat e dell’inquinamento in mare, specie autoctone e loro valore (commerciale e nutrizionale), rivalutando la figura del pescatore e presentando i metodi di pesca utilizzati in Terra d’Arneo e loro impatto ambientale; nello sviluppo di materiale divulgativo. Al talk, in programma il 24 maggio, interverranno Cosimo Durante – Presidente GAL Terra D’Arneo, Giosuè Olla Atzeni – Direttore GAL Terra d’Arneo, Carmelo Rollo – Vice Presidente GAL Terra d’Arneo e Presidente LegaCoop Puglia, Paolo D’Ambrosio – Direttore AMP Porto Cesareo, Don Giuseppe Venneri – Progetto Pescato d’Arneo con Opera seme, Gianni Colelli -pescaturismo a Porto Cesareo, Vincenzo Scigliuzzo – Ittiturismo a Gallipoli. La sezione FoodExp Gourmet, dedicata alla degustazione di specialità finger food proposte da ristoratori pugliesi selezionati, riprenderà il tema “Azzurro di Puglia” con piatti realizzati utilizzando pescato locale e con la presenza di due pescatori a disposizione per fornire informazioni e raccontare curiosità sui pesci utilizzati: un’azione concreta per sottolineare l’importanza della collaborazione tra cuochi e chi vive in prima persona il mare.