Foodexp 2021
11 – 13 OTTOBRE 2021
IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP
10.30 – 10.45 Presentazione Super FoodExp 2021
Con Giovanni Pizzolante, ideatore e organizzatore FoodExp
11.00 – 12.00 Strategie e sinergie per progettare il futuro del turismo in Puglia
Con Massimo Bray, Ass. Turismo e Cultura, Donato Pentassuglia, Ass. Agricoltura, Sebastiano Leo, Ass. Formazione e Lavoro, Aldo Patruno, Direttore generale Turismo e Cultura Regione Puglia
Modera: Barbara Politi
12.30 – 13.30 L’eredità
Con Anthony Genovese (Chef Il Pagliaccio **Michelin), Antonio Ziantoni (Chef Zia *Michelin), Alessandro Miocchi (Chef Retrobottega)
Modera: Lorenza Fumelli
15.00 – 15.45 Superheroes. I Supereroi del presente
Con Giovanni Pizzolante (FoodExp), Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso), Luigi Cremona (Witaly), Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Eleonora Cozzella (Il Gusto – La Repubblica/La Stampa), Norbert Niederkofler (St-Hubertus)
Modera: Gioacchino Bonsignore
16.00 – 16.45 Il ruolo della formazione nel turismo in Puglia, presente e futuro
Con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Francesco Caizzi (Presidente Federalberghi Puglia), Pierfelice Rosato (Università del Salento), Paolo Aprile (IISS Polo Tecnico de Mediterraneo A. Moro – Santa Cesarea Terme)
Modera: Barbara Politi
17.00 – 18.00 Pipero
Con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin), Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin), Achille Sardiello (Sommelier Pipero *Michelin)
Modera: Paolo Vizzari
SALA TALK
14.45 – 15.30 Geranium di Copenaghen. Tutti hanno bisogno di un abbraccio. Empatia e accoglienza
Con Mattia Spedicato (Sommelier Geranium ***Michelin), Virginia Anne Newton (Pr e marketing manager Geranium ***Michelin)
Modera: Paolo Vizzari
15.45 – 16.30 Banca Popolare Pugliese presenta “I Generation”
16.45 -17.30. Evoluzione, nuovi scenari e analisi della comunicazione contemporanea food&travel
Con Fiammetta Fadda (La Cucina Italiana/Traveller), Fernanda Roggero (Il Sole 24 Ore), Lorenza Fumelli (Agrodolce), Fulvio Marcello Zendrini (consulente comunicazione)
IL TEATRO DI FOODEXP
14.15 – 15.15 Desiderio, un viaggio: le esperienze che ci hanno reso quello che siamo oggi
Con Andrea Tortora (AT Pâtissier)
Modera: Arianna Galati
15.30 – 16.30 Indisciplinato
Con Clemente Zecca (Cantine Conti Zecca)
Modera: Maria Pranzo
16.45 – 17.45 Cook the Mountain
Con Norbert Niederkofler Head Chef, Michele Lazzarini Chef Executive, Lukas Gerges Maître Sommelier, St-Hubertus *** Michelin
Modera: Carlo Passera
18.00 – 19.00 Gin Mare: come abbiamo distillato il Mediterraneo
Con Francesco Angotti (Brand Ambassador Gin Mare)
PIZZA & CO.
10.00 – 12.00 Seminario Pizza in Teglia Pizza Chef: Rosa Casulli
12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc
13.00 – 13.30 Caseificio Montrone
15.30 – 17.30 Seminario Pizza e Pane senza Glutine Pizza Chef: Federico De Silvestri
PROJECT ROOM
14.00 – 16.00 Lo “Staycation” raccontato dai giovani che saranno il futuro della Puglia
Con IISS “La Porta/Falcone Borsellino” Galatina, I.I.S.S. “A. Vespucci” Gallipoli, I.I.S.S. “V. Bachelet” Copertino, I.I.S.S. “G. Salvemini” Alessano, ITES “A. Olivetti” Lecce
Modera: Marialba Pandolfini
17.30 – 18.00 Concorso idee “Staycation”: Valutazione dei progetti
CRIPTA
17.15 – 18.45 Masterclass Cantine Berlucchi
GARDEN
13.30 – 15.30 FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: il Salento
Fabiano Viva, Owner e Chef Ristorante Duo, Lecce
Andrea Favale, Owner La Cucina di Mamma Elvira, Lecce
Roberto Musarò e Alfredo de Luca , Chef Ristorante Origano, Minervino di Lecce
Agnese de Donatis Owner e Pastry Chef Villa De Donatis, Casarano
18.00 – 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc
I MEMORABILI
Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 3 RANE RISTORO
Maurizio Raselli, Chef 3 Rane, Lecce
Interviene: Fiorella Perrone
Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 GIMMI
Donato Episcopo, Chef Gimmi Chiostro dei Domenicani, Lecce
Interviene: Eleonora Cozzella
LE CENE
GRAN GALA SUPERFOODEXP
Con Anthony Genovese, Antonio Ziantoni, Alessandro Miocchi
Location: CHIOSTRO dalle 20.30 alle 24.00
12 OTTOBRE 2021
IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP
10.30 – 11.15 Proxima, il futuro di Franco Pepe
Con Franco Pepe (Pepe in Grani)
Modera: Mariarosaria Bruno
11.30 – 12.30 “Staycation”: la scuola come luogo di esperienze e laboratorio di idee. – Premiazione progetti
Con Sebastiano Leo (Ass. Formazione e Lavoro, Regione Puglia), Marialba Pandolfini (Founder e Ceo Tourango) e i dirigenti scolastici Prof. Andrea Valerini “M. Laporta/P. Borsellino G. Falcone” Galatina, Prof. Paola Apollonio “A. Vespucci” Gallipoli, Prof. Chiara Florinda Vantaggiato “G. Salvemini” Alessano, Prof. Giuseppe Manco “V. Bachelet” Copertino, Prof. Patrizia Colella “A. Olivetti” Lecce.
Modera: Barbara Politi
12.45 – 13.30 Meteri: i vini naturali nella ristorazione e nell’hôtellerie. Identità, coerenza e visione
Con Raffaele Bonivento (Fondatore e Amministratore Meteri – Vini Naturali, Biologici e Biodinamici)
Modera: Fulvio Marcello Zendrini
14.30 – 15.30 Il racconto dell’enogastronomia, fra cronaca e critica: temi, mezzi e modi
Con Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso)
Modera: Carlo Passera
15.45 – 16.30 Il futuro della sala e della cucina in Puglia
Con Gianni Tortora e Simone De Siato (Restaurant Manager e Chef Palazzo BN), Nicola Loiodice e Domingo Schingaro (Maître e Chef Due Camini * Michelin), Antonello Magistà e Riccardo Giliberti (Owner e Maître Pashà * Michelin)
Modera: Giovanni Ciullo
16.45 – 17.30 École Hôtelière de Lausanne e Berceau des Sens *Michelin, “la culla dei sensi”
Con Louise Pitcher (Senior Recruitment Manager Europe EHL), Davide Dargenio (Lecturer Practical Arts of Oenologie EHL)
Modera: Fernanda Roggero
FOOD POP Piazza Del Chiostro
Dalle h. 12.30 alle h. 14.00. La carbonara di Pipero con Ciro Scamardella (Chef Pipero *Michelin)
SALA TALK
10.00 – 11.00 L’uomo che sussurra alle alici
Con Pasquale Torrente (Chef Al Convento)
Modera: Arianna Galati
11.10 – 12.30 Sostenere le tradizioni: la cucina anatolica contemporanea
Con Maksut Askar (Chef Neolokal, Istanbul – Turchia)
Modera: Carlo Passera
16.10 – 17.00 Da ospiti d’eccezione a superbi interpreti della cucina di territorio
Con Paolo Griffa e Titti Traina (Chef e Pastry Chef Petit Royal *Michelin); Antonio Zaccardi e Angelica Giannuzzi (Chef e Pastry Chef Pashà *Michelin)
Modera: Luigi Cremona
17.10 – 18.00 Manu: la forza delle radici e il senso di comunità
Con Manu Buffara (Chef Manu, Curtiba – Brasile)
Modera: Carlo Passera
IL TEATRO DI FOODEXP
11.30 – 13.00 Gli effetti collaterali della bellezza, l’eccezionale del quotidiano, la ricerca della semplicità e l’eliminazione del superfluo
Andrea Tortora (AT Pâtissier)
Modera: Luigi Cremona
15.00 – 16.00 Octopus
Con Giuseppe Iannotti (Chef Kresios *Michelin)
Modera: Luigi Cremona
16.15 – 17.30 La creazione di una Top Drinking Experience oggi: valorizzazione e selezione di prodotti inimitabili e con un forte legame con il territorio, come le Bibite Sanpellegrino, per dare vita ad un’esperienza di miscelazione, espressione del saper fare e dell’estro creativo italiano.
Con Alexander Frezza (Bartender L’Antiquario, Napoli). In collaborazione con Sanpellegrino
Modera: Mariarosaria Bruno
PIZZA &CO.
10.00 – 12.00 Seminario Focaccia Barese Pizza Chef: Paolo Priore
12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc
13.00 – 13.30 Caseificio Montrone
15.30 – 17.30 Seminario La Tonda romana Pizza Chef: Stefano Callegari
PROJECT ROOM
10.30 – 11.15 Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Alessandro Pipero (Owner Pipero *Michelin)
CRIPTA
14.30 Cantine San Leonardo
15.30 Cantine Morella
16,30 Cantine Meran
17,30 Cantine Da Milano
GARDEN
13.30 – 15.00 FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: Taranto
Salvatore Carlucci, Chef Canneto Beach, Leporano
Gianfranco Palmisano, Owner e Chef Gaonas Offcinie del Gusto, Martina Franca
Alessandro Guarino, Chef Monun Restaurant, Grottaglie
Tommaso Schiena, Chef Ristorante La Barca, Pulsano
Michele Berardi, Owner e Berardi Wine&Spirits, Grottaglie
18.00- 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc
I MEMORABILI
Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 PETIT ROYAL
Con Paolo Griffa, Chef Petit Royal *Michelin, Courmayeur e Titti Traina, Pastry Chef Petit Royal *Michelin, Courmayeur
Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 AL CONVENTO
Con Pasquale Torrente, Chef Al Convento, Cetara (Sa)
Interviene Lorenza Fumelli
LE CENE
NORD SUD OVEST EST
Con Antonio Zaccardi, Pasquale Torrente, Errico Recanati, Emanuele Frisenda, Andrea Tortora
Location: CHIOSTRO Dalle h. 20.30 alle 24.00
13 OTTOBRE
IL CHIOSTRO, IL SALOTTO DI FOODEXP
11.30 – 12.30 Donne di Puglia: generazioni a confronto
Con Teresa Galeone (Chef Già Sotto L’Arco *Michelin, Carovigno), Cristina Conte (Chef Laltrobaffo, Otranto), Valentina Rizzo (Chef Farmacia dei Sani, Ruffano)
Modera: Maria Pranzo
15.00 – 16.00 Risorse umane qualificate: il delicato equilibrio tra domanda e offerta. Dialogo tra Alta Formazione e Impresa
Con Candida D’Elia (External Relations Manager ALMA), Stefania Moroni (Il Luogo di Aimo e Nadia), Giovanni Pizzolante (FoodExp)
16.30 – 17.30 Lavorare nel turismo, criticità e soluzioni
Con Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Michele Boccardi (Presidente Assoeventi), Agostino Petrangeli (Anpal Servizi), Federico Pastore (Confcommercio Lecce)
Modera: Barbara Politi
SALA TALK
11.00 – 11.50 La cucina neorurale
Con Errico Recanati (Chef Andreina *Michelin)
12.30 – 13.30. Cuoco contemporaneo e la mamma
Con Pino Cuttaia (Chef La Madia **Michelin)
Modera: Carlo Passera
15.10 – 15.50. Gente di lago e di fiume
Con Marco Sacco (Chef Piccolo Lago **Michelin)
Modera: Mariarosaria Bruno
16.45 – 17.30 La cucina ambientale di Venissa
Con Chiara Pavan e Francesco Brutto (Chef Venissa *Michelin)
Modera: Carlo Passera
IL TEATRO DI FOODEXP
10.00 – 12.00 Jurassic Pork
Con Arcangelo Tinari (Chef Villa Maiella *Michelin)
Modera: Carlo Passera
11.30 – 12.45 Il futuro verterà sulla condivisione. I supereroi del nostro domani siamo noi e le persone che ci stanno intorno
Con Andrea Tortora (AT Pâtissier)
15.00 – 16.30 Pecora Pop
Con Diego Rossi (Trippa), Michele Massaro (Coltellinaio)
17,00 – 18.00 I Grandi Terroir del mondo: La Borgogna secondo Vincent Girardin .Con Marco Caschera (Direttore Commerciale Maison Vincent Girardin)
PIZZA & CO.
10.00 – 12.00 Seminario La Pala romana. Pizza Chef: Giuseppe Lucia
12.00 – 13.00 Ferrari Trento Doc
13.00 – 13.30 Caseificio Montrone
15.30 – 17.30 Seminario Pizza al padellino. Pizza Chef: Graziano Bertuzzo
PROJECT ROOM
12.00 – 12.45 Woom Italia: formare oggi. Brainstorming hospitality management con Stefania Moroni (Il luogo di Aimo e Nadia ** Michelin)
GARDEN
13.30 – 15.00 FoodExp Gourmet. I ristoranti di Puglia: il Salento
Giuseppe Pasquino, Kooki Sushi Lecce
Fabio Vulpitta , Le Dune Suite Hotel Porto Cesareo
Gianluca Marzano & Giovanni Re , Bacino Grande Porto Cesareo
Domenico di Tondo, Terra di Mare Trani
18.00 – 19.30 Pizza e Bollicine by Ferrari Trento Doc
I MEMORABILI
Dalle h. 12.00 alle h. 14.00 VENISSA
Chiara Pavan e Francesco Brutto, Chef Venissa *Michelin, Venezia
Dalle h. 15.00 alle h. 17.00 MANU & NEOLOKAL
Manu Buffara, Chef Manu Curtiba, Brasile con Maksut Aşkar, Chef Neolokal, Istanbul Turchia
Interviene Manuela Fissore
LE CENE
SHEEP AND PIG DINNER
Con Diego Rossi, Arcangelo Tinari, Cosimo Russo, Matteo Romano, Francesco Pellegrino – Location LILITH Vanze Dalle h. 20.30 alle h. 24.00