Teresa Galeone
Teresa Galeone, Chef Osteria Già Sotto l’Arco * Michelin – Carovigno (BR)
Il successo di questo indirizzo storico che ha saputo raggiungere le vette della ristorazione pugliese e conquistare nel 1999 la stella Michelin, è dovuto a un ottimo lavoro di squadra e tanta determinazione. In cucina Teresa Galeone, chef autodidatta tenace e di grande talento, rivela di aver studiato molto, letto centinaia di numeri de La Cucina Italiana, fatto corsi di sommelier, assaggiatore di olio e formaggi, di essersi affiancata a Slow Food dall’inizio. In sala suo marito Teodosio Buongiorno è un vero maestro dell’accoglienza con una grande passione per i vini, che oltre a farne un sommelier competente lo ha portato a produrre in proprio vini con l’etichetta “I Buongiorno” da vitigni autoctoni e olio extravergine. Inoltre si divide tra campagna e sala, alla ricerca di prodotti del territorio di qualità, base fondamentale per i piatti di Teresa (che richiedono sempre tanto esercizio e ricerca), ispirati alla grande tradizione classica italiana, partendo sempre dalle materie locali. Con loro la figlia Antonella, che ha ereditato il talento di entrambi i genitori e si prende cura degli ospiti con grande eleganza e competenza. Il posto ha il fascino di un palazzo settecentesco, con un romantico balcone che si affaccia sul borgo antico.