Valentina Rizzo

Valentina Rizzo

Chef Farmacia dei Sani, Ruffano (LE)

 

Valentina Rizzo (Executive chef Farmacia dei Sani Ruffano (Le)

Appena 30 anni, capelli corvini, occhi scuri brillanti e un’energia incredibile che la sostiene in cucina, dove ha iniziato molto presto e da autodidatta. A 15 anni mentre aiutava mamma, nonna e zie a preparare piatti genuini nell’osteria di famiglia, ne carpiva i segreti delle preparazioni e degli ingredienti. Poi a 22 anni tutto cambia, con la perdita prematura della mamma, si ritrova sola a gestire la cucina e con l’aiuto dei fratelli Roberto e Fabio inizia la metamorfosi: da trattoria tipica a ristorante di ricerca del gusto. Vuole sperimentare, evolversi, apprendere nuove tecniche, proporre sapori inediti. Così nel 2017 vola a Edimburgo all’Edimburgh Food Studio di Bean Reade, inizia a studiare il cibo e si avvicina al mondo della fermentazione. Nel 2018 fa un’esperienza fondamentale nel ristorante Il Portico di Paolo Lopriore, grande chef e allievo prediletto di Gualtiero Marchesi: da lui impara il rigore e la disciplina e l’importanza del gusto senza fronzoli. Dal 2019 fa parte dell’Atelier des Grandes Dames un network ideato da Veuve Clicquot per sostenere i talenti femminili dell’alta ristorazione che hanno saputo affermare la loro imprenditorialità e il loro stile professionale. Insieme ai suoi fratelli porta avanti il progetto •CUNSERVA• che indaga i metodi di conservazione degli alimenti sulla falsa riga di quello che per anni veniva fatto dalla Mamma Ada con l’applicazione di nuovi/vecchi metodi come il sale, l’aceto, l’olio il fumo la cenere, lo zucchero e il miele per la riscoperta e l’estrazione dei tanti sapori antichi.