Miguel Angel Major
Miguel Ángel Mayor (Sucede* Valencia/ Spagna)
Non solo chef geniale, ma archeologo del gusto, appassionato di storia, desideroso di far rivivere la memoria gastronomica della sua città in piatti contemporanei. Classe 1984, con un curriculum da fuoriclasse, che lo ha visto accanto ai grandi spagnoli, da Ferran Adrià di elBulli e poi elBulli Foundation a Sergi Arola all’Arts e prima ancora Andoni Aduriz e Quique Dacosta. Dal 2016 al Sucede si è dedicato a una missione singolare: ha creato un gruppo di studio, supportato dall’Università locale, che va a ricercare le tradizioni alimentari dei popoli antichi, che si sono insediati in città nei periodi storici della Valencia precolombiana: dall’Hispania romana al Cristianesimo, dal Giudaismo al periodo visigoto, fino all’Andalusia araba. Nei suoi menu racconta “la memoria locale con assoluta libertà creativa, si parte dai principi culinari antichi per fondere spazio e tempo e abbracciare la cucina del XXI secolo”. Piatti prelibati come il dolce arabo-valenciano arnadì e memorabili, come Kokotxa, crema d’uovo, caldo de puchero. Armonie originali, combinazioni insolite, frutto di una ricerca straordinaria, di una tecnica eccellente e di un talento indiscusso.